Image Alt

Mobfever 量飛

新型冠狀病毒疫情對全球移動經濟的影響

隨著越來越多的企業強制要求員工在家辦公,航班取消, 以及各種活動相繼暫停、除了學校要停課、商店和餐廳也要暫停營業,人們只能隔離在自己的家中,手機成為全世界維持保持聯繫的橋樑。

2020年開年的前10週近乎全世界的每個人的生活都被顛覆了。COVID-19(新型冠狀病毒肺炎,即新冠肺炎)已經掌控著世界的脈動,不但改變了金融市場,佔據了各大新聞版面,也對從旅遊到醫療乃至餐飲和運輸行業在內的各個行業產生了巨大的影響。App Annie對商業、社交、娛樂、拼車、外賣、教育、遊戲、財務和交友軟件展開了研究。從數據出發,深度的剖析了新冠肺炎對我們日常的生活方式產生了多大的影響。

在新冠肺炎大流行期間,中國和義大利的使用者在使用手機的時間上顯著增加

我們研究了新冠肺炎在不同階段表現出的不同影響。隨著新的疫情爆發,各國政府和企業紛紛採取制止病情蔓延的措施。首先是中國,之後就是義大利、日本和韓國,隨即是法國和德國。而現在我們也發現美國和英國移動經濟開始受到影響。在這段時間里,政府要求並鼓勵民眾留在家中,避免出門。因此人們使用手機來獲取資訊、復工上班、休閒娛樂、保持聯絡以及填補日常生活空白等需求。

在中國,部分城市從2020年1月底開始「封城」。 因此,在2月份我們會看到中國使用者在使用手機的時間躍升至平均每天5小時,對比起2019年的平均水準,增加了30%。截至3月15日,義大利的確診病例人數是排在第二名,同時義大利手機的使用時間增加了11%,位居第二。

新型冠狀病毒(COVID-19)對全球移動經濟的影響

當我們研究新冠肺炎對關鍵行業的影響,以及在不同時期對市場產生的階段性影響上,可以看到一項核心特徵:人們在這個“困難時期”十分依賴行動裝置。

前沿陣地:商務和教育應用

我們在移動經濟中看到,最早期的主要變化之一就是中國的商務應用程式的使用量急增。隨著封城、在家辦公和社交距離政策的啟動,帶來的是大幅上升的商務應用程式下載量和使用時長。

實際上,在2020年2月2日這一個星期是中國的iOS應用程式下載量最多的一周。在各類軟件中,下載量增幅最大的是商務和教育軟件。在2月的上旬,商務和教育應用程式的下載量大約是2019年周平均下載量的兩倍。熱門的應用程式包括華為雲(WeLink)、釘釘和ZOOM等。

在義大利,我們也看到了類似的趨勢。在2020年2月26日,義大利的新冠肺炎確診病例激增至400宗,義大利的11個城鎮宣佈進入隔離檢疫狀態,成為歐洲關注的焦點。截至2020年3月7日,義大利報告的病例超過4600宗。2020年3月9日,義大利對全國實施了隔離檢疫限制。在3月的第一週,義大利的iOS和Google Play商務應用程式的下載量達到761,000,是此類應用程式史上最高的下載量紀錄。對比起前一週(下載量第二高的一周)上升了85%,,同時比去年3月的平均週下載量也上升了135%。

隨著新冠肺炎的疫情不斷蔓延,其他的市場也開始出現同樣的趨勢。由於身處受影響地區,許多企業都採取了居家辦公的策略。我們看到員工正轉向在移動應用程式上進行溝通、協作和召開電話會議等,以便繼續工作。通過App Annie的歷史排名功能中可以看到,在全球的範圍內,ZOOM的下載量在許多市場的排行榜中名列前茅。

在2020年3月16日,ZOOM 在35個市場的iOS應用程式下載量(包括所有遊戲和應用)中排名第一。同時,在90個市場的iOS商業應用程式中也排名第一。

消費者透過移動遊戲找樂子

在受影響的市場中,我們看到遊戲下載量均出現強勁增長。因為在隔離期間,越來越多的消費者轉向使用手機來進行娛樂和打發時間。商務應用也一樣,我們首先在中國看到了這一趨勢。2020年2月,中國移動遊戲的周平均下載量與2019年全年週平均下載量相比大幅增長了80%,其中僅iOS App Store週平均下載量就達到了6300萬次,和2020年的1月相比增長了25%。

韓國則是另一個在早期就被新冠肺炎影響的市場。從2020年2月23日開始,韓國遊戲的週平均下載量與2019年的週平均下載量相比增長了35%,此週的下載量超過了1500萬,與2020年1月相比同樣增長了25%。

截至2020年3月16日,全球有超過182,000例確診的新冠肺炎病例。 我們已經看到美國和歐洲各國都加強了防控的措施和社交隔離政策。美國疾病控制與預防中心建議將50人以上的活動推遲8週,洛杉機剛剛頒布了一項“就地避難”政策,生效期為3月17日到4月7日。隨著越來越多的人即將有更多的時間會待在室內,他們開始轉向在手機裡尋找娛樂。App Annie預計,將會有更多國家遵循中國和韓國的市場規律:遊戲下載量將出現增長。

我們按照下載量列出了排名前10的遊戲榜單,以反映3月份首兩周市場最新的變化。值得注意的是,跟據我們的分析,在經歷新冠肺炎疫情大規模爆發的市場中,Woodturning、Slap Kings、DrawClimber和Brain Test: Tricky Puzzles的下載量均排名前10。

社交媒體和娛樂應用滿足了使用者人際交流和消磨時間的雙重需求

除了打遊戲,我們還看到消費者轉向在線視頻和社交媒體應用來進行娛樂消遣和與親朋好友保持聯繫,以確保他們的安全。在中國,自最初的新冠肺炎疫情爆發之後,TikTok無論是在每位使用者的平均使用時間還是在手機使用者的使用總時長方面均出現了激增現象。2019年TikTok的使用時長中每10分鐘內就有8分鐘來自中國使用者,全球使用者的總使用時長超過了680億小時。2020年3月1日當週,TikTok在中國市場的使用者使用時長更是超過了30億小時,創下歷史新高。該數據較2019年的每週平均時長增長了130%。這說明有更多用戶訪問了平臺,同時也證明了使用者在平臺上花費了更多的時間。

短視頻之外,我們還研究了在線視頻應用。在美國,Android的手機用戶在持續數月的新冠肺炎大流行期間,排名前10的在線視頻軟件的使用時間並沒有出現顯著的上升,但是我們看到排名前十的軟件卻出現了波動。在2020年3月1日這一週,隨著新冠肺炎的爆發,市場、政府和企業的回應不斷升級,有兩款在線視頻應用迅速躍居榜單前10。這個跡象表明,消費者正在把目光投向其“首選”在線視頻應用之外的其他應用,以擴大他們可獲得的視頻內容。

值得注意的是,與 4週之前相比,2020年3月1日的當週,Roku和Pluto.tv首次躋身週平均使用時長排名前10的榜單。Roku可以在手機中播放內容,也可以作為Roku智慧電視盒子的遙控器運行。Pluto.tv和Error! Bookmark not defined.Tubi TV則提供完全免費的視頻播放服務,為尋找額外線上內容的消費者提供了較低的進入門檻。相比之下Netflix,Hulu,Amazon Prime Video和Disney+則都需要訂閱使用。

隨著美國的居家辦公和社交距離政策開始生效,用戶開始轉向使用手機,通過觀看新的電視劇和節目來打發時間。我們已經看到Pluto TV的使用時長出現了大幅增加。在3月1日至7日這一週,Pluto的美國Android手機使用者每週使用時長增加了75%,這是該軟件自發佈以來週使用時長最高值,達到2019年全年和2020年1-2月平均週使用時長的2.5倍。在新冠肺炎大流行期間,各家公司都在順應使用者對更多觀看內容的渴望——各大院線紛紛降低門檻,允許人們在家觀看目前正在熱映的電影,例如 Disney在Disney+上提前上映了影片《冰雪奇緣 2》,並且提供影片《星球大戰:天行者崛起》的數位租賃服務。

隨著新冠肺炎確診病例不斷增加,消費者希望避免面對面接觸,導致拼車軟件的需求有所減弱

在我們分析的市場(美國、法國、英國、日本、中國和韓國)中可見,中國和法國的熱門拼車應用下載量所受影響最大。在分析2019年1月29日至2020年3月7日期間,中國的拼車巨頭“滴滴出行”的每週下載量成下降趨勢,降幅達到75%;法國的拼車應用“BlaBlaCar”的每週下載量也呈現下降趨勢,降幅達65%。

同期,英國和美國市場的Uber在每週下載量方面並沒有顯著下降。雖然KakaoTaxi和Japan Taxi分別在韓國和日本的每週下載量也有出現下滑,但下滑的幅度並不像法國和中國那樣驚人。考慮到很多市場遵循政府的要求實行了出行限制,酒吧和餐館也紛紛暫停營業,因此這種下降並不意外。當防控疫情的措施顯現出正面的效果時,人們會再次外出消費,我們期待以上數據出現反彈。

擴大社交距離、居家辦公以及隔離政策提升了外賣應用需求

速食和外賣軟件的用戶參與度提升可以視為新冠肺炎在該市場內擴散程度的指標,因為這種增加往往會在實施居家辦公和社交距離的政策後才出現。一般,當新冠肺炎確診病例數量在相應的市場中達到一個閾值之後,才會出現這種增加現象。

我們研究了中國、韓國、日本、美國、英國、義大利、德國、西班牙和法國的餐飲軟件,發現在最近幾週,美國、西班牙和法國的餐飲軟件總打開次數的增長最為強勁。2月16日這一週,法國的總打開次數率先出現上漲,西班牙和美國則在3月1日當週開始出現總打開次數上漲。每一次打開應用都反映了潛在的食物需求,無論是搜尋餐館、下單購買還是追蹤檢查配送狀況。分別在2月和3月的第一週,中國外賣軟件的每週使用時長方面也有強勁增長,但仍低於2020年剛開年的水準。我們預計,隨著更多的城市、州和政府在未來幾週實施強制隔離和擴大社交距離政策的覆蓋範圍後,速食和外賣軟件的使用量將繼續增加。

在市場存在不確定性的情況下,消費者紛紛將目光轉向金融科技應用

我們已經看到,隨著新冠肺炎在各國蔓延,其影響遍及各行各業,股票市場也受到牽連。在我們與這場流行病鬥爭之時,隨著油價下跌,消費者對全球經濟狀況感到擔憂。這種擔憂的表現為在各個市場的財務軟件週平均使用時長上都有增長。而日本、韓國、美國和中國在3月第一週的使用時長增幅最大,與2019年最後一週相比,增幅分別為55%、35%、20%和20%。

在美國,對於金融科技軟件Robinhood的需求出現上升,這一軟件旨在使投資變得大眾化,在3月上旬,此軟件在的iOS和Google Play下載量與之前兩週相比增長了50%。而在日本,對於Android手機使用者,金融科技軟件au PAY在3月第一週的每週使用時長則較前一週增長了20%。同期,金融科技軟件PASS by SK TELECOM(구, T인行動)在韓國的週使用時長也增長了20%。

消費者通過心理健康和遠程醫療應用緩解壓力,抗擊疫情

從2020年3月1日開始,美國Android手機的使用者平均每週用在健康健身和醫療軟件上的時間顯著增加。Headspace是一款冥想應用,在3月1日當週,他在美國iPhone用户的使用時長與之前一週相比增加了90%之多。隨著居家辦公和社交隔離政策的實施,消費者開始轉向手機上尋求內心的平靜並管理壓力。同時,我們還看到Mayo Clinic在美國Android手機上的使用時長與之前一周相比增加了200%。該軟件為使用者提供預約、安排、保障用戶與醫護人員的溝通、提供關於癥狀和疾病的資訊以及查看檢測結果。

新型冠狀病毒(COVID-19)對全球移動經濟的影響

在中國,從2月到3月的第一週,我們看到人們在醫療和健康健身軟件上花費的時間出現大幅的增長。Keep是一款運動軟件,因為被隔離的人們紛紛試圖在隔離期間繼續保持運動,他在2020年2月的使用時長較上月增長了210%。日本的醫療和健康健身軟件的使用同樣出現大幅的增長。ITICKET是一款醫療預約軟件,在3月1日當週,他在日本Android手機用戶的總使用時長增長了 50%。

未來幾周隨著線下見面頻率降低,約會交友軟件的遊戲化可能有助於保持用戶參與度

在情人節之後的幾週,美國熱門交友軟件的活躍使用者有所減少。 需注意的是,跟據以往經驗,情人節前後為使用的高峰期,之後幾週會出現活躍度輕微的下降,這與我們今年所看到的情況一致。部分原因可能是受到新冠肺炎的影響,但鑒於目前的模式符合典型的季節性,我們需要再持續監測數週才能評估新冠肺炎對使用交友軟件的真正影響。

新型冠狀病毒(COVID-19)對全球移動經濟的影響

在交友軟件中,使用者不必親自見面,而是可以直接通過配對和發送消息保持活躍,這與拼車這類行的行業有很大不同。在這些行業中,軟件的使用一般會帶來面對面的互動。因此,在最近幾週,中國和法國等疫情大規模爆發的國家,我們看到對熱門拼車軟件的需求有所減弱,不過我們尚未看到這一影響在美國顯現。但在未來幾週,隨著地方、州和政府加強社交隔離措施和出行限制,這一影響可能會逐漸顯現。通過數據可以發現手機遊戲下載量和熱門社交軟件的使用量有所增加——這表明消費者在城市封鎖和居家辦公期間必須待在室內,手機成為了的娛樂中心。交友軟件中遊戲化的「滑屏」操作也可以歸類為打發時間和尋找娛樂的途徑,我們預計可以在這方面看到一定程度的彈性。

展望未來,網絡領域的變化將反映出我們在與這場疫情抗爭時的偏好。

網絡世界映射了我們的真實生活——在某個時刻,什麼對我們來說是重要的,是什麼幫助我們度過一天,又是什麼將我們與他人甚至和整個世界聯繫在一起。是網絡使我們能夠在“非常”時期輕鬆獲得我們需要的資訊和服務——無論是讓我們得以繼續工作、休閒娛樂、放鬆心情、還是瞭解如何盡自己的一份力,做一名健康、明智的全球公民。

我們預計在未來幾週中,通過分析使用者在手機軟件上的行為,新冠肺炎對全球的影響將漸趨明朗。隨著越來越多的國家和企業採取預防措施,力圖「壓平曲線」,遏制新冠肺炎疫情的傳播,消費者紛紛選擇宅在家中,自我隔離,我們預計幾乎每個行業都會出現新的消費行為。

Soruce: app annie

準備拓展業務?立即聯絡MOBFEVER

Mobfever專家團隊憑藉多年行業經驗,以獨特的廣告技術及龐大的平台網絡覆蓋,為你製定全方位數碼營銷方案,讓您的品牌有效觸達中國內外目標受眾羣,接軌國際,拓展中國市場。立即與我們的營銷專家聯絡,打造您的專屬網路營銷方案。